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ディップで決めて☆春の巻

奈良県   岡本 恵様

作成者の一口コメント

いくつもの食感とスナック感覚で食べられる。とっても楽しい「春巻き」です。

材 料
作り方

【春巻1】

春巻きの皮

まぐろ

乾燥ゆば

たくあん

貝割れ大根

白だし

ごま

【春巻2

<A>

えび(ブラックタイガー)

はんぺん

片栗粉

春巻きの皮

大葉

れんこん

チーズ

小麦粉(水溶)

【ディップ1

<C>

アボカド

豆腐

レモン汁

生クリーム

レモン汁

粗挽こしょう

【メグラー】

乾燥ガーリックスライス

ザーサイ

白ねぎ

生姜

ゴマ油

七味

しょう油

砂糖

【ディップ2

ホールトマト缶

玉ねぎ

にんにく

コンソメ

 

 

2枚

100g

2枚

100g

適宜

適宜

適宜

 

 

中10尾

30g

大1

1つまみ

4枚

10枚

50g

30g

適宜

 

 

1個

30g

適量

大1

適宜

適宜

適宜

 

30g

100g

100g

20g

300g

25g

大3

大1

 

1缶

1個

1片

1個

少々

 

 

【春巻1】

@まぐろは1×18cm、たくあんを5mm×18cmにそれぞれ6本づつ切る。

Aまぐろはしょう油で下味をつけてに、湯葉は水で戻しておく。

B春巻きの皮を2枚ラップに包み、電子レンジで10秒間温める。

CBの春巻きの上に、湯葉を敷き、マグロとたくあん、貝割れ大根を並べて巻いて、白だしで巻き終わりを止め、ラップで包んで休ませる。


【春巻き2】

@春巻きの皮を縦半分に切る。


A<A>フードプロセッサーに入れて荒く刻み絞り袋に入れる。

 

Bレンコンを繊維にそって2〜3mm幅に切る。

 

C@の春巻きの皮に大葉を置き@を絞り出し、れんこん3〜4本並べ、チーズをのせて巻き、水溶き小麦粉で巻き終わりを止める。

 

D170℃〜180℃の油で揚げる

【ディップ1】

@<C>を滑らかになるまでフードプロセッサーに掛ける。

 

A塩と粗挽きコショウで味を調える

 

【メグラー】

@ガーリック・ザーサイ・白ねぎ・しょうがをフードプロセッサーにかける

 

Aしょう油以外のすべての材料を鍋に入れ、時々かき混ぜながら30分ほど弱火で煮詰める。

 

B完全に冷めた後、しょう油を加える。

 

【ディップ2】

@全ての材料をフードプロセッサーでみじん切りにする。

 

A@を鍋に入れて火にかけ、の水気が飛ぶまで煮込む。

 

BAに【メグラー】をお好みの量混ぜる