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持ち持ちドーナツ〜田畑の恵みを添えて〜

京都府   村井 育子 様

作成者の一口コメント

・野菜嫌いの子どもに、おやつの中から少しでも野菜を摂り入れてほしい。

・日本の米を使ったおやつを作りたい。

・玄米の甘味とチカラを教えてもらったのでおやつの中にも活かしたい。

この3点を基本に作りました。
材 料
作り方

【ドーナツ生地】

米粉      

ベーキングパウダー  

白練りごま   

砂糖      

豆乳     

ほうれん草(葉先)

 

れんこん

    

【カラメル】

グラニュー糖  

黒ごま

 

【ディップ】

玄米

豆乳     

水       

メープルシロップ

かぼちゃ    

うすいえんどう 

塩       

 

 

 

100g

小1

大2

20g

60〜70g

30g

 

 適宜

 

 

大4

適宜

 

 

40g

 100g

20g

10g

30g

20g

少々

※電気フライパンを350°Fにセットする。

【ドーナツ生地】

@ほうれん草をきざんでおく。

 

Aボウルの片側に米粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ほうれん草を入れて混ぜる。

 

BAのボウルの反対側で、砂糖・練りごま・豆乳を混ぜる。

 

CAとBを混ぜてひとつにまとめて、ビニール袋に入れる。5mm厚さに伸ばし、スティック状にする。

 

D温めておいた電気フライパンに油を入れ、適温になったら色よく揚げる。

 

【レンコンチップス】

@ドーナツを揚げたあと、電気フライパンを400°Fにセットする。れんこんを薄くスライスしてパリッと揚げる。

【カラメル】

@1コートにグラニュー糖を入れて火にかける。

 

A色づいてきたら火を止め、スティックの先端にからませて黒ごまをつけて、クッキングペーパーの上で乾かす。

【ディップ】

@小フライパンに玄米・豆乳・水を入れて、小ラックをのせる。

 

Aかぼちゃ、・うすいえんどう(塩少々をかける)をそれぞれセニアカップに入れ、@の小ラックにセットし、中火にかける。

 

B蒸気が出てきたらホタル火にする。5〜7分してうすいえんどうが柔らかくなったら火からおろす。

 

C玄米と豆乳にメープルシロップを加えて、マッシャーで潰して半分に分ける。

片方にかぼちゃ、片方にうすいえんどうを加え、それぞれマッシャーで潰す。

 

ドーナツ、れんこんチップス、ディップを盛り付ける。