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ほっくり・ひんやり煮しめ

三重県   山下 千惠様

作成者の一口コメント

祖母・母・私・娘と受けつがれている煮しめ。

全ての材料を黒豆と同じ大きさに切りそろえ

じっくり味わい深く煮しめます。出来上がった煮しめの一部を寒天で茶巾などにかため  子供達にも食べやすく趣の違った一品に  なります。
材 料
作り方

黒豆

(一晩水につける)

 

<A>

干しいたけ

こんにゃく

れんこん

ごぼう

高野豆腐

にんじん

ゆで筍

 

<B>

だし汁

砂糖

みりん

しょう油

だし汁

きぬさや

ゆずの皮

(レモンの皮)

粉寒天

1c

 

 

 

6枚

1枚

小1節

1/2本

1枚

小1本

小1本

 

 

2c

大2

大2

大3

300cc

8枚

少々

 

5g

@<A>を黒豆と同じ大きさに切りそろえます。

 

A圧力鍋に@の材料と<B>を入れて炊きあげ、ふたを取り味を整えて煮上げます。

 

B鍋に300ccのだし汁に粉寒天を煮溶かし、冷水にあててとろみをつけAの煮しめの一部を加え混ぜ合わせ、

ゆずの皮の千切りを加えラップに包み、茶巾絞りにし、

冷やし固めます。