黒豆
(一晩水につける)
<A>
干しいたけ
こんにゃく
れんこん
ごぼう
高野豆腐
にんじん
ゆで筍
<B>
だし汁
砂糖
みりん
しょう油
だし汁
きぬさや
ゆずの皮
(レモンの皮)
粉寒天 |
1c
6枚
1枚
小1節
1/2本
1枚
小1本
小1本
2c
大2
大2
大3
300cc
8枚
少々
5g
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@<A>を黒豆と同じ大きさに切りそろえます。
A圧力鍋に@の材料と<B>を入れて炊きあげ、ふたを取り味を整えて煮上げます。
B鍋に300ccのだし汁に粉寒天を煮溶かし、冷水にあててとろみをつけAの煮しめの一部を加え混ぜ合わせ、
ゆずの皮の千切りを加えラップに包み、茶巾絞りにし、
冷やし固めます。
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