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ジャガモチ 北海道まるごとスープ

北海道   村井美香子様

ジャガモチ 北海道まるごとスープ

作成者の一口コメント

北海道にはおいしいとりたての食材が沢山あります。

その中からジャガイモをイモもちとして作り、魚介たっぷり、豆も加え、北海道をまるごと食べた気分のスープに!

あったかいサフラン入りスープはいかがでしょうか!?
材 料
作り方

【ジャガモチ】

じゃがいも

片栗粉     

塩 

      

オリーブ油    

 

【サフランスープ】

<A>

サフラン    

コンソメ    

 

にんにく     

玉ねぎ      

オリーブ油    

白ワイン     

ほたて貝     

甘えび      

あさり      

ミックス豆(北海道産)

 

カットトマト水煮缶

 

塩・コショウ

アスパラガス

とうもろこし

 

 

400g

大4

少々

 

適量

 

 

 

少々

1個

2カップ

 

1片

1/2個

少々

50ml

4個

100g

200g

60g

 

1/2缶

 

少々

少々

少々

【ジャガモチ】

@じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま柔らかく茹でる。

柔らかくなったら水分を少し飛ばして皮をむいてマッシュにする。

 

A片栗粉と塩を加え、よく練り込む。

 

Bラップで形を棒状に整えて、生地を少し休ませる。

 

Cラップをはずして一口大の大きさに切り、フライパンに薄くオリーブ油をひいて両面を焼く。

 

【サフランスープ】

@ボウルに<A>の分量を混ぜておく。

 

A鍋にオリーブ油を入れて、みじん切りしたにんにくと玉ねぎをしんなりするまで炒める。よく水洗いしたあさりを加え、さらに炒め、白ワインを加える。

 

BAのサフランスープとカットトマト水煮缶も加え、あさりの口が開くまで煮込む。ミックス豆も加える。

 

C残りの魚介も食べやすく切ってBに入れて煮込み、塩・コショウで味を整える。

 

お皿にスープを盛り付け、あたたかいジャガモチを乗せ、アスパラなど翠の野菜を飾る。