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越中・富山湾の大漁船
富山県 森田 美保子様
五箇山ソーメンと昆布で船を形作り、富山湾の宝石と呼ばれる白えびや富山の地魚であるニギスのすりみを船の中に練り込んであります。
【揚げソーメン】
ニギスのすりみ
昆布
五箇山ソーメン
シロえび
天ぷら粉
【豆乳ソース】
豆乳
コンソメ
大豆水煮
枝豆のむき身
50g
4g
1/3束
4g
6〜7匹
20g
100ml
1〜2g
5粒
2g
@ニギスのすりみに刻んだ昆布を入れ、混ぜ込む。
Aソーメンは水に濡らし、片方を昆布で縛る。もう片方は扇子のように開いて中央に@のすりみを入れ、端を昆布で縛る。
BAを低温の油でゆっくり揚げる。シロえびも一匹ずつ天ぷら衣をつけて揚げる。
@豆乳は鍋に入れて温め、コンソメで味付ける。
水煮の大豆と枝豆のむき身を入れ、片栗粉でとろみをつける。
【盛り付け】
揚げソーメンにCの豆乳ソースをかけ、シロえびの天ぷらを天盛りに飾る。
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