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越中・富山湾の大漁船

富山県   森田 美保子様

ジャガモチ 北海道まるごとスープ

作成者の一口コメント

五箇山ソーメンと昆布で船を形作り、富山湾の宝石と呼ばれる白えびや富山の地魚であるニギスのすりみを船の中に練り込んであります。

富山は昆布消費量全国一位です。昆布好きな富山ならではの味です。
材 料
作り方

【揚げソーメン】

ニギスのすりみ  

昆布       

五箇山ソーメン 

昆布       

シロえび    

天ぷら粉      

 

 

【豆乳ソース】

豆乳     

コンソメ   

大豆水煮    

枝豆のむき身  

片栗粉

 

50g

4g

1/3束

4g

6〜7匹

20g

 

 

 

100ml

1〜2g

5粒

5粒

2g

【揚げソーメン】

@ニギスのすりみに刻んだ昆布を入れ、混ぜ込む。

 

Aソーメンは水に濡らし、片方を昆布で縛る。もう片方は扇子のように開いて中央に@のすりみを入れ、端を昆布で縛る。

 

BAを低温の油でゆっくり揚げる。シロえびも一匹ずつ天ぷら衣をつけて揚げる。

 

【豆乳ソース】

@豆乳は鍋に入れて温め、コンソメで味付ける。

水煮の大豆と枝豆のむき身を入れ、片栗粉でとろみをつける。

 

【盛り付け】

揚げソーメンにCの豆乳ソースをかけ、シロえびの天ぷらを天盛りに飾る。