愛情家庭料理を守る会へのお問い合わせ
なかよしこもち
富山県 山川 澄子様
ごはん、豆、牛乳、たまご、砂糖、材料は手に入りやすく、作るのもご飯の炊飯中にクリームを作る。1時間あれば作る事が出来ます。
もち米
古代米
(合わせて炊いたものを
茶碗に2杯分用意)
<カスタードクリーム>
牛乳
小麦粉
卵黄
砂糖
スライスチーズ
ライスペーパー
(直径18cmの物)
くるみ
黒豆の甘煮
3合
大3
200ml
大2
2個分
大5
8枚
少々
@もち米3合、古代米(赤米のもち米)大さじ3の割合で炊いておく。
A<カスタードクリーム>を作る。
材料を全て混ぜ、一度こす。鍋に入れて火にかけ、焦がさないようにゆっくり煮詰めて冷ます。
B炊き上がったご飯を、ピンポン球の大きさ(約30g)に丸める。
Cライスペーパーを水で戻す。
DCを広げ、スライスチーズをのせる。次にBのご飯を乗せる。豆を少し乗せ、ライスペーパーを風呂敷包みのように包む。上にカスタードクリームとくるみ、豆を乗せる。
全国愛情お料理
コンテストについて