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なかよしこもち

富山県  山川 澄子様

ジャガモチ 北海道まるごとスープ

作成者の一口コメント

ごはん、豆、牛乳、たまご、砂糖、材料は手に入りやすく、作るのもご飯の炊飯中にクリームを作る。1時間あれば作る事が出来ます。

祖母、母、子どもと三世代でにぎやかに作ってみてはいかがでしょうか。おいしいですよ!
材 料
作り方

もち米      

古代米      

(合わせて炊いたものを

   茶碗に2杯分用意)

<カスタードクリーム>

牛乳     

小麦粉     

卵黄     

砂糖      

 

スライスチーズ  

ライスペーパー  

(直径18cmの物)

くるみ      

黒豆の甘煮    

角切塩昆布    

 

3合

大3

 

 

 

200ml

大2

2個分

大5

 

8枚

8枚

 

少々

少々

8枚

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

@もち米3合、古代米(赤米のもち米)大さじ3の割合で炊いておく。

 

A<カスタードクリーム>を作る。

材料を全て混ぜ、一度こす。鍋に入れて火にかけ、焦がさないようにゆっくり煮詰めて冷ます。

 

B炊き上がったご飯を、ピンポン球の大きさ(約30g)に丸める。

 

Cライスペーパーを水で戻す。

 

DCを広げ、スライスチーズをのせる。次にBのご飯を乗せる。豆を少し乗せ、ライスペーパーを風呂敷包みのように包む。上にカスタードクリームとくるみ、豆を乗せる。

 

E器に二個ずつ並べ、角切塩昆布を添える。