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大豆と高野豆腐のヘルシー特製愛情カレー

広島県  中島 朱美様

ジャガモチ 北海道まるごとスープ

作成者の一口コメント

お肉を使わないので、旨味に干ししいたけの戻し汁を使いました。

カレー粉、マスタードの辛みやはちみつ、ヨーグルトのまろやかさがミックスされてヘルシーだけど、奥深い味が出せた料理だと思います。
材 料
作り方

高野豆腐

ドライ大豆缶

 

<A>

玉ねぎ

にんじん

ピーマン

セロリの茎

(スジを取る)

干しいたけ

にんにく

 

オリーブ油

 

<B>

しいたけ戻し汁

カレー粉

コンソメ

赤ワイン

しょう油

はちみつ

お好みソース

マスタード

ヨーグルト

ローリエ

トマト缶(カット)

 

こしょう

 

1.5個

120g

 

 

中1個

1/3本

1個

1/2本

 

中4個

1片

 

大2

小1/2

 

 

50ml

大2

1個

50ml

大1

大1

大1

大1

65ml

1枚

1缶

 

少々

少々

@高野豆腐を水で戻す。干しいたけは多めの水につけてラップし、レンジ500Wで2分加熱して戻す。(戻し汁は 残しておく。)

 

A水で戻し水切りした高野豆腐、干ししいたけ、<A>の野菜をみじん切りする

 

Bフライパンにオリーブ油を引き、にんにくを入れて弱火にかける。にんにくに色がついたら、玉ねぎを中火で炒める。

 

C残りのAの残りを入れて中火で炒める。この時、小さじ1/2の塩を振って混ぜる。

 

DCに干ししいたけの戻し汁(50ml)<B>を入れ、水分がほとんどなくなるまで煮込み、塩・こしょうで味を整える。