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高野豆腐入り『我が家のガルショーク風』

京都府  武蔵 弘子様

高野豆腐入り『我が家のガルショーク風』

作成者の一口コメント

幸せで楽しく会話の弾む食卓をイメージしました。栄養バランスと食欲を考え、五味五色でまとめました。パン生地に使った高野豆腐が

ユニークです。

焼き上がりの中央部分はしっとり、恥はサクサクしたクッキー生地で2種類の食感になります。オリーブオイルとカッテージチーズと合わせて味の変化も楽しむことが出来ます。
材 料
作り方

【パン生地】

<A>

薄力粉

全粒粉

高野豆腐の

おろした粉

ベーキングパウダー

 

<B>

無塩バター

オリーブオイル

カッテージチーズ

豆乳

抹茶

 

【スープの具】

鶏もも肉

トマト

玉ねぎ

ピーマン

(赤・黄・オレンジ)

カボチャ

ひじき

 

<C>

生姜の砂糖漬け

一休寺納豆

(又は浜納豆)

 

<D>

コチュジャン

白みそ

野菜ブイヨン

 

【仕上げ】

溶き卵

抜き型(ハート)

 

 

 

 

90g

20g

 

20g

5g

 

 

15g

15ml

30g

大3〜4

適量

 

 

1枚

中1個

中1個

 

各1個

100g

30g

 

 

小1

1個

 

 

 

小1

小1

適量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【パン生地】

@ボウルに<B>を入れ、滑らかに混ぜ合わせる。

 

A<A>に@を加え、切るように混ぜ合わせる。

 

BAに豆乳大さじ3を加え、生地をひとまとめにする。

※生地の様子を見て豆乳を少しずつ加えて調整する。

 

CBの生地から飾り用として50g取り分ける。取り分けたものを2等分して片方に抹茶を混ぜ込む。白い生地(大)、白い生地(小)緑の生地(小)をそれぞれ丸くまとめ、1つずつラップをして冷蔵庫で20分休ませる。

 

Dそれぞれラップをして冷蔵庫で20分休ませる。

 

【スープの具】

@鶏もも肉は皮をとり、温めておいたお鍋で余分な油を

 落としつつ焦げ目を付け、一口大に切る。

 

Aトマトは皮をむき、一口大の大きさに切る。玉ねぎはくし型に切る。ピーマン・カボチャは食べやすい大きさに切る。

<C>を細かく切る。

<D>を混ぜ合わせておく。

 

B耐熱容器にEGを入れ、混ぜ合わせておいた<D>を 入れてなじませる。

 

【仕上げ】

※予め6コートに丸網目皿をセットして、中弱火で予熱して おく。

 

@休ませておいたパン生地を器の口より一回り大きくめん棒で伸ばす。器のふちに溶き卵を塗り、上からパン生地を  かぶせて貼り付ける

 

A飾り用の生地をそれぞれめん棒で伸ばし、抜き型で白・緑それぞれ2個ずつ飾り作る。@の上に四葉のクローバーのように置いて、飾り部分にも溶き卵を塗る。

 

Bオーブン状態になったEコートで20~25分焼く。