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鰯のうの花重ね煮

京都府  真継 みち子様

高野豆腐入り『我が家のガルショーク風』

作成者の一口コメント

鰯は身体に良く一般の方に手広く愛されます。常備食として重宝します

野菜も一緒に食べられ好評です。
材 料
作り方

いわし

うの花

<A>

かつお出し汁

みりん

濃い口しょう油

薄口しょう油

砂糖

ごぼう

人参

 

 

20尾

400g

 

300ml

100ml

100ml

100ml

50ml

大2

15ml

100g

1本

 

 

 

 

 

 

 

 

 

@鰯は頭と内臓を取り塩水で洗い水切りをしておく。

 

Aうの花をボウルに入れ<A>の調味料を入れて混ぜておく

 

Bごぼうは7cm長さに切って縦半分に切る。人参は

7cm×1cm角の拍子切りにする。

 

C3コートにAのうの花を1cm厚さに敷きその上にごぼうを並べる。その上にうの花を重ね、いわしを並べ、その上にうの花を重ねる。

 

D最後に人参を並べ、その上にうの花を重ねて中火弱で  

20分煮る。

 

 

20分たてば火を消し、そのまま冷めるまで置く。