NPO法人愛情家庭料理を守る会 top目印

愛情家庭料理を守る会へのお問い合わせ

TEL:06-6271-0775(10:00-18:00 平日)
メールでのお問い合わせ

 



第19回全国愛情お料理コンテスト 大賞・金賞レシピ

 

総評

 力作ぞろいの今回の19回愛情お料理コンテストは、とても感動的なコンテストであったと思います。
大賞に輝いた「我家のおまつり鯛」は、普段調理しにくいという偏見によって、なかなか使われなかった1匹の鯛を使ったところが豪快でした。
鯛の中に、ごはんをつめるというアイデアはプロの世界ではよく使われますが、どうしてもプロフェッショナルすぎて無理というハードルがあったと思います。事前にもち米を炊いておくことで、さほど難しくもなくこの料理を完成させているのですが、こうした豪快さと客前料理をコンテストに持ち込んだ着眼点が高い評価を得たと思います。

「ベジフル三色リース」は、一次発酵、二次発酵というパンを作るときのハードルを電子レンジ20秒でクリアし、たった1時間の短い時間の中で完成品にしたところがすばらしかったです。三色の野菜のきれいな彩りが見事でした。また金賞5位の「博多菜彩だいふく」は郷土色豊かな上、れんこん、ねぎ、ひき肉などをあっさりとした味で楽しませてくれる、非常に新しい料理でした。ここでも、白玉粉をやわらかく加熱するのに、電子レンジを上手に使い、簡単なお餅を作り出したところが若いお母さん方がいくらでも真似をして作れるというとても貴重なアイデアでした。
これを応用して、小豆の餡でもいいし、それこそ苺大福のような、フルーツの大福も出来るでしょう。「播州の吹き寄せ」や、「我が家の新しい伝統箱茶漬け」、失われかけていく古い料理を若々しい視点から色鮮やかによみがえらせてくれたところなど、非常に嬉しく、そして美味しくいただきました。 今までのコンテストの中で、少し問題になりつつあったのが、若い方々が、料理よりもケーキやクッキーパンを好んで作る傾向にあり、何年間かこれらのものが、上位に食い込むことが多かったことでした。
  しかし、今年は、料理として子供からお年寄りまでが楽しめる主菜中心だったことが、特に評価できるでしょう。コンテストのレベルは毎年あがってきているように思います。このコンテストをきっかけにして、家庭料理を何よりも大切に楽しく作り食べる家庭が日本中で増えていくことを心から期待しています。

【審査委員長】 菅原 明子


 

☆我家のおまつり鯛☆/京都府 大内裕美子様


まず見た目がとてもゴージャス。ふっくらと、やわらかく蒸しあがった鯛の身と、もっちりとしたもち米が好相性で、ひと手間かけた分以上の美味しさが出ていました。


中沢るみ先生からのヘルシーポイント
魚の王様と呼ばれる「鯛」は、高蛋白・低棒の脂肪のヘルシーな魚です。中に詰めた「もち米」には胃を温める働きがあります。また「小芋」には胃の粘膜を守る働きがあるので、おめでたい時だけでなく、胃にやさしい料理としてもおすすめの一品です。
 

 

播州の吹き寄せ/兵庫県 野村久子様
播州の吹き寄せ

ほんのりと甘いかぼちゃ団子の中に入っているくぎ煮が、全体の味を引き締め、食べ応えをアップさせてくれていました。

かぼちゃには抗酸化ビタミン「ビタミンA、C、E」が含まれています。また「いかなごのくぎ煮」を加えることで不足しがちな「カルシウム」、「押し麦」を加えることで「食物繊維」も摂ることができます。意外な組み合わせがおどろくような美味しさになっています!
 
 

-大地の恵み-ベジフル三色リース/茨城県 寺島孝子様
大地の恵み-ベジフル三色ムース
パンと同時に、知らず知らずのうちに野菜が沢山取れるところが良いですね。野菜の風味も残っているのに、全体にやさしい風味で、誰にでも好まれる味でした。
さつまいもやごぼうなどの根菜類には「食物繊維」、パプリカやピーマンなどの果菜類には、「βカロテンやビタミンC」、トマトジュースには「リコピン」が含まれています。1つのパンで7種類もの野菜を摂ることができる栄養満点のパンです。
 

 

おからとこんにゃくの茶茶茶ムース
/兵庫県 木村雅子様
おからとこんにゃくの茶茶茶ムース
もっちりとしたゼリーの中に、こんにゃくとおからが入っているとはびっくりしました。少しの工夫で、デザートからも食物繊維、カルシウムを摂ることが出来るのですね。

なめらかな食感からは、想像できないくらい「食物繊維」がたっぷりと含まれています。また抹茶には、「ビタミンA、C、E」やミネラルが豊富です。「カルシウム」たっぷりの乳製品と合わせることで、マイルドで風味豊かなデザートに仕上がっています。

 
 

”ばっぱのみそもぢっこ”
あがってたんせぇ〜/大阪府 根岸和美
”ばっぱのみそもぢっこ”あがってたんせぇ〜
口に入れて噛んでいると、しみじみとした美味しさが、じわじわと広がって来ました。
童心に帰れる懐かしいおやつです。


ごまやくるみなどのナッツ類には、「若返りビタミン」とよばれている「ビタミンE」が豊富に含まれています。もちっとしたお餅とナッツの食感や、ハチミツと味噌のハーモニーが楽しい一品です。
 

 

博多菜彩だいふく/福岡県 柴田みゆき様
博多菜彩だいふく

つるんとした大福の中に、えびやひき肉などの具が入っていて新鮮さがありました。レンジで蒸すというアイデアもとても良かったです。

もっちりした「大福餅」の中には、疲労回復効果のある「葱」や血液をキレイにする「小松菜」、食物繊維が豊富な「おから」が入っています。おやつ感覚でお野菜をしっかり食べることのできる大人も、子供も大満足のヘルシーな大福です。
 
 

パワー全開!ひっくりカエルパン/埼玉県 江ア歩様
パワー全開!ひっくりカエルパン

見た目がとても可愛らしくて、誰でも思わず手を伸ばしたくなってしまいますね。中に挟む具を変えると、またいろいろ楽しめそうですね。

モロヘイヤ、青のり、白ゴマ、いりこなどが入った「モロヘイヤのふりかけ」には、イライラを抑える働きのある「カルシウム」や「マグネシウム」が豊富に含まれています。可愛いカエルちゃんの形に心も和みますね!